Школа Иггдрасиль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Школа Иггдрасиль » Ведьмина кладовая » Магия специй - Бадьян


Магия специй - Бадьян

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Бадьян представляет собой вечнозеленое древовидное растение из семейства лимонниковых. Его называют еще иллициумом или звездчатым анисом. Как видно из названия, бадьян – это разновидность аниса.
Это тропическое растение произрастает в Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии. В Европу это компактное дерево попало в 16 веке. Бадьян в наше время выращивают в Японии, Китае, Абхазии, Филлипинах, Ямайке, Индии, Вьетнаме, то есть в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Как уже отмечалось, бадьян – это небольшое вечнозеленое деревце или даже кустарник. Ствол голый, разветвленный. Листья одиночные, гладкие, повислые, с цельными краями. Цветы одиночные, небольших размеров, расположенные на черешках. Цвет может быть желтым, лимонным, либо пурпурным. Это зависит от климатических условий. Где климат более влажный, с постоянной среднесуточной температурой воздуха, цветы бадьяна имеют желто-лимонный окрас. Пурпурный окрас цветов бывает у бадьяна, который произрастает в более сухом климате со значительными колебаниями температурного режима.  Плоды иллициума представляют собой звездообразные коробочки бордового либо коричневого цвета с семечками внутри. Плодоносят растения только на пятый год.
Магические свойства бадьяна
Магические свойства бадьяна аналогичны анису. Бадьян успокаивает нервную систему, делает человека более стерссоустойчивым, защищает от негативного вторжения, избавляет от ночных кошмаров. Это растение использую для гаданий, а также для развития ясновидения, интуиции, предчувствия.

Целебные свойства бадьяна
Плоды этого тропического растения обладают целебными свойствами. Бадьян эффективно лечит метеоризм и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо справляется с кашлем (например, средство «Пертусин»). При лечении его применяют в виде настоев, отваров, чаев. Ценится эфирное масло плодов бадьяна, так как в своем составе оно содержит такой компонент, как анетол. Этот ароматический эфир является мощным спазмолитиком.

Данное растение обладает общеукрепляющим действием, оно повышает сопротивляемость организма к стрессам, различным инфекциям. Бадьян улучшает деятельность нервной системы, улучшает иммунитет, а также является ветрогонным и противовоспалительным средством.

Женщинам показан бадьян, как средство, стимулирующее выработку в организме гормона эстрогена. Бадьян нормализует менструальный цикл и снимает ПМС.

В косметологии бадьян также широко применяется. Его используют как смягчающее кожу средство. Кожа становится мягкой, упругой и эластичной после применения кремов, масок, в которые добавляют молотые плоды бадьяна.

Но следует знать, что бадьян является ядовитым растением. И нецелесообразное или неправильное его использование может привести к отравлению. С осторожностью бадьян нужно давать детям. Суточная норма бадьяна для маленького ребенка составляет не более 1 гр.

Применение бадьяна в кулинарии
Бадьян. Магия приправ.По запаху плоды бадьяна очень схожи с анисом. Отсюда и прослеживается связь с названием этого дерева. Но аромат у них более стойкий, насыщенный. По вкусу эта пряность острая, вяжущая, сладковатая с горьким оттенком. Из-за этих свойств, плоды бадьяна нашли широкое применение в кулинарии.
Бадьян используют для различной выпечки, фруктовых блюд, киселей, варенья, пудингов, компотов. Эту пряность добавляют в начале готовки, так как при повышении температуры, ее аромат усиливается в несколько раз. Молотые семена бадьяна добавляют в кофе, чай, ликер, а также в мясные блюда. Вкусовые качества пищи усиливаются, становятся более пикантными и ароматными.
Если бадьян добавить в варенье, то оно не засахарится в течение трех лет. То есть эта пряность продлевает срок хранения продуктов.
Бадьяновые плоды хорошо сочетаются с другими видами пряностей. Например, с имбирем, корицей, гвоздикой и фенхелем.

http://s7.uploads.ru/t/imL0Y.jpg

0

2

Я люблю эту специю. Я обожаю бадьян. Звездчатый анис, как его еще называют. За что? За красоту. За изумительную визуальную красоту. Ну разве он не прекрасен? Бадьян эстетично смотрится как в кофе, так и в глинтвейне, как в чае, так и в пунше.
Но что на самом деле представляет собой Звездчатый анис или Бадьян.

Бадьян – это сухие зрелые плоды причудливой формы в виде симпатичных, довольно крупных звездочек коричневого цвета с плотными блестящими семенами внутри.

Дерево, дающее плоды бадьяна, выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики. Ароматная кора этого дерева по традиции используется на Востоке в качестве благовония.
Бадьян на вкус сладковато-горьковат, а по запаху напоминает анис, поэтому его еще называют звездчатый анис.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/305/118305249_AM8SRX_0qPM.jpg

0

3

Содержание полезных веществ.
Бадьян содержит смолы, танин, сахара, 5-10 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (до 90%); в нем имеются также терпены. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, также дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.
По химическому составу он близок к анису (по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе, однако полного соответствия нет. Следует отметить, что запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее, чем у аниса; бадьян лишен приторности, свойственной анисовому аромату; это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна в процессе приготовления пищи. Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом, неверно. По вкусу бадьян острый, горький, вяжущий и сладкий.

0

4

Лечебные свойства.
В малых дозах пряность стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах – возбуждает центральную нервную систему.
Он оказывает противовоспалительное, ветрогонное, противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка (эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника). Полезен при расстройстве желудка, потере аппетита, спазматической боли, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта.

Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям.
Бадьян является сильным антигриппозным природным средством, используемым в медицине. Мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос.
Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.
Бадьяновый чай рекомендуется детям при потере аппетита и поносах, а также как успокаивающее средство в период, когда режутся зубы.
Также бадьян усиливает лактацию.
Противопоказания: не злоупотреблять бадьяном во время беременности, не применять в случае индивидуальной непереносимости.

0

5

Использование в кулинарии.
По своему назначению бадьян близок к корице. Бадьян добавляют в основном в сладкие блюда – изделия из теста (особенно в печенье), а также для ароматизации напитков, при приготовлении различных компотов, киселей, пудингов, муссов и других фруктовых блюд, например, варенья из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, вишни. Кстати, бадьян особенно хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее, вишневую бабку, вишневое варенье.
Следует отметить, что добавление бадьяна не только улучшает вкус варенья, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое, благодаря применению этой пряности, не засахаривается в течение трех лет!
Кроме того, бадьян кладут в творожные пасты, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный и изысканный аромат.
В странах Юго-Восточной Азии бадьян используют для изготовления жаждоутоляющего напитка – «бадьяновой воды»: если бросить бадьян в обычную кипяченую воду и настоять его, то получиться замечательный освежающий напиток.

Бадьян добавляют не только в сладкие, но и в соленые кушанья – в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Его также используют наряду с другими пряностями как один из компонентов маринада.

Молоть бадьян надо перед  употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что  именно при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. Аромат развивается в момент готовности изделия и служит одним из главных признаков готовности изделия.

Пользоваться бадьяном следует все-таки осторожно – его переизбыток может придать блюду горечь. Для всех сладких блюд рекомендуемое количество бадьяна составляет 1-2 зубчика, а на таз варенья достаточно одной звездочки.
Хранить бадьян следует в плотной стеклянной таре в темном сухом месте.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/305/118305393_badyan.jpg

0


Вы здесь » Школа Иггдрасиль » Ведьмина кладовая » Магия специй - Бадьян