В чем разница между приправами и специями? Ведь и то, и другое является вкусовой добавкой к пище, способствуют улучшению переваривания и усвоения организмом, делает любое блюдо более вкусным, более ароматным, более насыщенным. И каждая является в своем роде уникальной. Многие специи и приправы обладают также и лечебными свойствами.
Мало кто задумывался о значении слов «специя» и «пряность», ведь на первый взгляд может показаться, что эти слова — синонимы, на самом деле это не так.
Приправа - это смесь специй для определенных блюд(например: для мяса,рыбы,картофеля),
а Специя - это одна добавка в приготовлении блюд.
СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.
Использование человеком специй и пряностей в пище берет свое начало с древних времен. Специи использовались не только для того, чтобы придать блюдам изысканный вкус, но и служили самой настоящей валютой — их обменивали на товары, отдавали в приданое, платили налоги. Стоимость специй была настолько высока, что позволить себе их могли исключительно знатные и богатые люди. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения. Для древних цивилизаций пря­ности были великим сокровищем и мерилом благососто­яния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее колониальные войны. Пряности помогли нашим предкам рас­ширить границы этого мира, открыть многие чудеса и тайны.
Признанной родиной специй называют Индию, где правильное их применение считается одним из важных действий для приведения организма в состояние баланса. Сегодня многие кухни мира широко используют специи и пряности в своих кулинарных традициях, а на Кавказе они являются неотъемлемым ингредиентом любого блюда.
Пряности, в отличие от специй, имеют очень древнюю историю. Еще пять тысяч лет назад их использовали народы Древнего Китая, Индии и Египта, они были знакомы жителям Ассирии и Вавилона. Древние римляне и греки закупали пряности в Средиземноморье, на среднем Востоке, в малой Азии и в Африке.
Считается, что люди стали добавлять их в блюда даже раньше, чем соль.
Настоящий толк в пряностях знают кавказцы, их кухня богата разнообразными специями, без которых не обходится ни одно блюдо. Если правильно их использовать в своих кулинарных изысках, можно научиться создавать превосходные кулинарные изделия, и даже самое простое ваше блюдо приобретет неожиданный вкусовой оттенок.
В мире существует невообразимое количество всевозможных видов и сортов трав и специй, которые можно использовать в приготовлении блюд. Благодаря правильному сочетанию тех или иных трав, можно получить множество вариантов одного блюда, придать ему неожиданные вкусовые оттенки или оттенить основной вкус. Более того, специи — это настоящие антисептики, и большая их часть является лечебной, а поэтому, приправляя то или иное блюдо, не только придается ему особый вкус, но и витаминизируется.
Будем изучать, осваивать, чародействовать!..
http://s7.uploads.ru/t/Latxv.jpg