Куркума является одной из самых известных восточных приправ, которую получают путем перетирания высушенного корня одноименного растения, относящегося к семейству имбиря.
Однако тонкий пряный аромат и приятный медовый цвет, который куркума придает приготовленным блюдам – далеко не все достоинства этого растения, обладающего лечебными свойствами.
http://s2.uploads.ru/t/Wtjyn.jpg
В состав куркумы входят такие важные для организма человека витамины, как С, А, В2, В3, К и D. Кроме этого, корень данного растения содержит йод, кальций, фосфор, магний и железо, эфирное масло и терпены. Поэтому куркума обладает не только великолепными антисептическими свойствами, но и является природным антиоксидантом, который омолаживает организм и препятствует развитию онкологических заболеваний.
Помогает куркума и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно, если дело касается пищевых отравлений и диареи. В этом случае необходимо 1 чайную ложку приправы развести в 200 мл теплой воды и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Как правило, одной процедуры вполне достаточно, чтобы избавиться от проблем с пищеварением. Однако при необходимости через 5-6 часов принять такой напиток можно повторно.
Зеленый чай с добавлением куркумы (1 чайная ложка на 1 л жидкости) является великолепным тонизирующим средством, а также отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Пить такой напиток можно и в профилактических целях, а также после курса лечения с использованием лекарственных препаратов, которые дают повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Стоит отметить, что чай с куркумой рекомендуют включить в рацион людям, которые страдают атеросклерозом, так как благодаря этому напитку сосуды и вены становятся более эластичными и избавляются от холестериновых бляшек.
Если развести куркуму теплым молоком до густоты сметаны, то получится великолепная маска для любых типов лица, которая идеально подпитывает, увлажняет и восстанавливает структуру эпидермиса. Это средство также можно стирать в кожу головы перед мытьем волос, чтобы укрепить корни и вернуть прядями природный блеск.
В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.
Куркума – использование в кулинарии:
Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.
Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.
Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.
Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
Куркума – очень распространенная специя (приправа), содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь - это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.
Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.
(Примечание: Я бы не рекомендовала добавлять куркуму в фарши или тесто. Она имеет свойство "водянить".)